Установка Morselt Redbox, разработанная голландской компанией Morselt Borne BV, нашим партнёром, использует технологию электрофлотации при очищении сточной воды. Redbox может полностью выделить из сточных вод такие загрязнители как тяжёлые металлы, эмульсии, ПАВ и органические вещества, и таким образом, возможно, её повторное использование.
Принцип действия установки RedBox: под воздействием тока постоянного напряжения вода расщепляется, и возникший кислород реагирует в жидкой фазе с загрязняющими веществами. Окислённые вещества, в свою очередь, формируют хлопья с растворённым железом и алюминием. В результате получается очищенная вода и отделённые механическим способом загрязняющие вещества, объём которых может быть уменьшен с помощью фильтр-пресса. Оборудование Morselt Redbox быстро интегрируется в производственный процесс и легко в эксплуатации, а также в обслуживании. Технология Redbox позволяет производить быструю и эффективную очистку сточной воды.

Ориентированные на лучший результат!

Вода полностью очищеная Redbox отвечает высоким экологическим стандартам. Она идеально подходит для повторного использования в производственном процессе.
Необработанной воды
Сточные воды с хлопьями
Очищенная вода
Электрофлотация Red Box
Очистка сточных вод от сульфатов
Для очистки промышленных сточных вод с большим содержанием органического углерода, сульфатов и тяжёлых металлов применяется комбинированный биореактор на основе технологии Струйно-Зонного реактора и реагентного хозяйства. Основу метода составляют реакции управляемого биологического процесса, которые позволяют использовать аэробные и анаэробные микроорганизмы в одноступенчатом процессе очистки.

Применяемая технология обеспечивает:

• биодеградацию органических загрязнений и сульфатов;
• отличные показатели одновременного уменьшения концентрации сульфатов и тяжёлых металлов;
• высокая стабильность процессов
Данная технология основана на процессе цементации меди железом, ход которой интенсифицируется за счёт применения микроорганизмов Thiobacillus ferrooxidans. Бактерии Thiobacillus ferrooxidans ускоряют процесс выделения металлической меди из раствора, а также увеличивают степень её извлечения из раствора.
Цементация не требует применения внешнего источника энергии и является, таким образом, менее энергозатратной.
Цементация - процесс контактного электрохимического вытеснения одних металлов другими из их соединений, находящихся в растворах или в расплавах. Она основана на различии нормальных электродных потенциалов между ионами вытесняемого из раствора металла и металла-цементатора.
Процесс замещения меди происходит при условии, что в сточную воду содержащую ионы меди, вводится более активный металл, железо. Таким образом, медь выделяется из сточной воды в металлической форме за счёт спонтанного электрохимического восстановления с одновременным окислением введённого замещающего металла (железа) по реакции:

Cu2+ + Fe0 -> Cu0 + Fe2+

Железо переходит в ионную форму, медь при этом выделяется на твёрдую поверхность.
Для извлечения меди из сточной воды способом биохимической цементации, используют установку состоящую из:
- биореактора цементации меди;
- биореактора выращивания культуры бактерий Thiobacillus ferrooxidans .
Биореактор выращивания культуры бактерий Thiobacillus ferrooxidans
Биореактор выращивания бактерий состоит из ёмкости, в которой расположены железные пластины (возможно использование отходов железа).
В реакторе поддерживается постоянная температура, подаётся  воздух, питательная среда и поддерживается определённое значение рН, необходимые для выращивания культуры Thiobacillus ferrooxidans.
Биореактор цементации меди

Биореактор цементации меди состоит из ёмкости, в которой установлены железные  пластины (возможно использование отходов железа). На железные пластины наращивается биоплёнка из бактерий Thiobacillus ferrooxidans. В биореакторе поддерживаются аэробные условия, определённая температура и рН, необходимые для жизнедеятельности бактерий Thiobacillus ferrooxidans. Внизу биореактора расположен конус сбора восстановленной меди.
Сточная вода подаётся с определённой скоростью на железные пластины с помощью мешалки  с тангенциальным разворотом.
В биореакторе в ходе процесса цементации из сточной воды извлекается медь в металлическом виде. Процесс цементации не требует внешнего источника энергии. Бактерии Thiobacillus ferrooxidans ускоряют процесс восстановление меди  и увеличивает количество извлекаемой меди.

Преимущества технологии с использованием биохимической цементации меди

• высокие скорости процесса извлечения меди;
• простота аппаратурного оформления;
• получение меди с высокой степенью чистоты до 90%, при необходимости последующие промывки и сушка восстановленной меди в бескислородной среде позволяют достичь степени чистоты 99%;
• очистка сточной воды до нормируемых концентраций;
• степень извлечения меди из сточной воды до 99,99%;
• технология применима к различным концентрациям меди;
• возвращение ценного не возобновляемого ресурса

Установка:

  • легко интегрируется в производство;
компактна и проста в контроле и управлении,
• обладает высокой энергоэффективностью;
• возможен как периодический, так и непрерывный режим работы установки;
в качестве железных пластин биореактора  возможно использование отходов  железа
Волфиш
В области очистки и восстановления экологического баланса озёр, природных и искусственных водоёмов используется новейшая технология с применением  специального оборудования Волфиш (разработка Бременского университета IUV). Волфиш» - это установка, которая располагается на поверхности воды и, забирая воду из водного объекта, пропускает её через себя. При этом процессе происходит насыщение воды полезными бактериями и, как следствие, восстановление экологического баланса. Важным моментом является то, что микроорганизмы не привносятся извне, а культивируются в самом водном объекте при благоприятных для их репродукции условиях. Таким образом сохраняется и равновесие в экосистеме, и собственный микроклимат водного объекта
Результатом применения установки «Волфиш» является полное восстановление экологического баланса, очистка дна, увеличение притока от подземных источников, доведение качества воды до требуемых норм и, как следствие, улучшение среды обитания животных и птиц. Комплексный механико-биологический подход, постоянный мониторинг хода процесса и изменение параметров воздействия в режиме реального времени позволяют подстроиться под особенности конкретного объекта, такого как живой организм, и действовать гармонично.
Извлечение меди
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ИЗВЛЕЧЕНИЯ МЕДИ ИЗ ПРОМЫШЛЕННОЙ СТОЧНОЙ ВОДЫ
Преимущества применения Волфиш:

• Появляется возможность купаться в водоёмах
• Высокая степень эффективности на основе насыщения кислородом
• Очистка донных отложений от биомассы и фосфора
• Биологическое удаление вредных веществ
• Улучшение качества воды и уменьшение неестественных водорослей
• Улучшение среды обитания для рыб.

идеальный массообмен

Применение в СЗР реакторе
Применение в традиционных аэротенках
В традиционных аэротенках:
хлопья ила больших размеров;
распределены хлопья неравномерно;
массообмен затруднен;
доля неактивной биомассы очень высокая.
Красным цветом отмечена активная билмасса,синим и зеленым-неактивная. Данный эксперимент проводился на основе метода флуоресцентной гибридизации in situ, FISH
В СЗР реакторе:
равномерное распределение хлопьев ила;
высокая доля биомассы;
лучшее обеспечение биомассы кислородом и субстратом, благодаря ускоренному массообмену;
биомасса более активна;
ускоренная деградация загрязняющих веществ.
ПРЕИМУЩЕСТВА

Применение СЗР и ХАБ имеет следующие преимущества:

• высокий показатель насыщения кислородом;
• занимает меньше места (размеры до 20 раз меньше обычного);
• низкие эксплуатационные затраты: потребляет меньше энергии, не требует подготовки воздуха;
• сверх устойчив по отношению к изменениям уровня загрязнений;
• лучшее соотношение: размер аэротэнка - время очистки - продуктивность;
• легкая управляемость при выполнении сложных задач;
• модульная концепция для расширения, например, при:
             - изменение условий  сброса,
             - повышение объёма сточной воды,
             - изменение состава сточной воды;
• интеграция в уже существующие очистительные сооружения;
• полная герметичность;
• автоматическое управление, лёгкость в обслуживание;
• СЗР и ХАБ является экологически чистым сооружением. Минимальная площадь для санитарной зоны.
Описание технологии

Первичная обработка сточной воды осуществляется на установке механической очистки. После данного этапа осветлённая вода поступает в резервуар для усреднения объема и концентрации загрязняющих веществ в стоке. Далее сточная вода поступает на биологическую очистку в биореактор, где проходят последовательные процессы нитрификации в аэробной зоне и денитрификации в аноксидной зоне. После водо-иловая смесь поступает в отстойник для отделения активного ила. Очищенная вода, пройдя через специальные фильтры доочистки, поступает на установку обеззараживания, и далее -  на выпуск. Избыточный ил, образующийся в процессе биологической очистки, поступает на установку обезвоживания с последующим вывозом на полигон.
Благодаря высокой окислительной мощности ХАБ из сточной воды удаляются жиры, белки, а также соединения азота и фосфора. Данное оборудование обеспечивает максимальную концентрацию активного ила при минимальном приросте биомассы. Несомненным преимуществом ХАБ является то, что весь процесс очистки сточных вод происходит в едином корпусе.
ХАБ

Биореактор в едином корпусе ХАБ (High-Active Bioreactor) с применением Струйно-Зонного Реактора (СЗР). ХАБ состоит из нескольких частей цилиндрической формы разных диаметров, которые по принципу матрёшки вставляются в друг друга и накрываются общей крышкой. В каждом блоке в заводских условиях смонтировано необходимое оборудование. ХАБ включает в себя следующие блоки: нитрификатор, денитрификатор и отстойник с доочисткой.
Примечание. При указанном употреблении энергии принимаются во внимание только расходы для насосов и для аэрации.
В таблице сравнительного анализа наглядно видно преимущество СЗР.

При одинаковом количестве удалённого ХПК, используя СЗР, мы добиваемся значительного сокращения расходов электроэнергии и уменьшение занимаемой площади, тем самим снижаются  капиталовложения.

Биореактор высокой окислительной мощности «Струйно-Зонный Реактор» (СЗР-Jet Zone Reactor, JZR) разработан Институтом Охраны Окружающей Среды Бременского Университета.

Биореактор высокой окислительной мощности «Струйно-Зонный Реактор» позволяет решить проблему интенсификации массообмена в реакторе. Реактор уникален тем, что эффективно удаляет биологически трудно разлагаемые вещества благодаря специфическому ходу процесса.
Приводим для наглядности сравнительный анализ основных параметров процесса очистки, на примере сточных вод бумажной промышленности.
СРАВНЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ
Движение субстанций в реакторе показано на рисунке.
Уникальность установки состоит в том, что она эффективно удаляет даже биологически трудно разлагаемые вещества, благодаря специфическому ходу процесса.

В реакторе достигается:

• высокая концентрация биомассы 8-12 мг/л) по сравнению с традиционными аэротенками;
• глубокое разложение веществ;
• большой возраст активного ила;
• образование широкого спектра бактерий, в том числе компонентно-специфических;
• высокая степень очистки.

Внутри реактора нет движущихся частей, в результате чего, не требуется остановка реактора на ремонт. В схеме очистки, в зависимости от задачи, для отделения активного ила используется блок ультрафильтрации или отстойник.
Струйно-Зонный реактор (СЗР - JetZoneReactor, JZR) - биореактор высокой окислительной мощности, позволяющий решить проблему интенсификации массообмена при биологической очистке.
Высокопродуктивный струйно-зонный реактор (СЗР) отличается более высоким обменом веществ и степенью очистки, при этом его применение значительно сокращает потребление электроэнергии. Также сокращается количество избыточного ила, в связи с специфическим протеканием процесса.
Струйно-зонный реактор состоит из цилиндрического каркаса, в центре которого расположены две дополнительные трубы, образующие зоны диффузии и реакции. Зоны разделены между собой дисковой пластиной. В основе реактора располагается зона диффузии веществ, с высокой плотностью потока субстанций, для оптимального перемешивания. Через форсунку под высоким давлением подаётся перемешанный сток, воздух и возвратный активный ил. Над зоной диффузии расположена зона реакций, которая служит для образования агломератных хлопьев достаточного размера и для создания благоприятных реакционных условий.
СЗР
Совместно с Институтом Технологий Охраны Окружающей среды Бременского Университета (одного из самых известных технопарков Европы) были разработаны новейшие технологии очистки хозяйственно-бытовых сточных вод и восстановления экологического баланса водных объектов.

Стратегия работы ООО “Ареал Инжинеринг” - это индивидуальный подход к проблеме очистки сточных вод с применением новейших технологий и оптимизацией расходов. Легкая эксплуатация, надежность и качество установок, экономия места и энергии, низкие эксплуатационные расходы - это и есть почерк ООО “Ареал Инжинеринг”.


Наши очистные системы эффективно работают в России и во многих странах мира.
Разработка и внедрение новых технологий
E-mail: info@очистка-стока.рф
Письмо директору
Наши партнеры:
Наши телефоны:

8 495 625 5 1 1 5
8 495 625 0826


Яндекс.Метрика
Все права защищены. Копирайт Areal Engineering 2015.
Сайт создан mr.Djek
© 2009-2015 Areal Engeneering. All Rights Reserved
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИИ ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННО БЫТОВЫХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД
Ареал Инжинеринг
Areal
8 495 625 51 1 5
8 495 6250826
Управление водными ресурсами.
обратный звонок
Technology in action
Engineering